国网黄石供电公司输电运检分公司:强化监督严控青赔“微腐败”

来源:[东楚网] 日期:[2022-08-05 14:57] 发布区域:[湖北地区]

“您好,请问是大冶市罗桥开发区金桥村徐师傅吗,我是国网黄石供电公司输电运检分公司纪检委员黄焰林,上个月我们单位工作人员砍了您家的树,4500元补偿款您收到了吗?” 近日,输电运检公司开展砍青扫障专项监督,落实青赔款支付情况,核查现场工作质效,保障输电线路附近村民合法利益落实到位。

据悉,青苗砍伐赔偿资金占输电运检分公司资金总支出大部分,稍不注意就可能成为腐败滋生的“温床”。该公司纪检部门高度重视,成立“纪检+专业”监督管理体系,从预防、督查、管控等方面加强监督管控,进一步规范职工行为,营造风清气正的良好廉洁生态。

事前预防,加强源头管控。砍伐人员在砍伐前通过微信群向专业管理、纪检人员汇报砍伐数目、单价金额,并拍摄砍伐前照片,经同意并砍伐后,拍摄砍伐后照片,注明砍伐数量,形成审定明细账,作为报销审核依据。

事中督查,盯紧过程监督。选取已完成付款记录,随机抽查一定比例开展远程核查,对赔偿款项落实情况、是否存在吃拿卡等进行督查核实,并协同专业管理人员抽取可疑现场督查,核实砍伐数量、砍伐金额,确保工作效果和资金安全。

事后核查,严格核实结果。通过历史数据分析,大数据统计,突出对多次赔付同一户主、重复砍伐同一杆段、大金额赔偿等情况的监督,要求砍伐人员说明原因,纪检和专业管理人员现场调查,核实情况,确保重点问题监督到位。

今年以来,该公司纪检人员先后深入现场监查40次,电话核查砍伐户主20余户,查阅核实资料30余份,有效防控砍青扫障中的小微腐败,确保砍青扫障费“精准到户”。(通讯员 郑青松 向共鸣)

0