黄石做法入选省级优秀案例

来源:[黄石日报] 日期:[2023-03-27 08:54] 发布区域:[湖北地区]

24日,省委依法治省办主办的湖北省“保障新发展 法治惠民生”办实事集中展示活动正式发布优秀案例名单,黄石市人社局报送的《实施“安薪工程” 推进“无欠薪”城市创建》和全省其他9件案例一起获评优秀。

我市在全省率先开展“标准化安薪项目”建设,通过升级改造维权公示“一张栏”、标准打造实名制“一间房”、技术赋能工资支付“一张网”,打造10个具有实名制登记、工资确认、争议调解等功能的“民工安心驿站”,帮助农民工就地调解工资结算纠纷35起,经验做法得到国务院农民工工作督察考核组高度肯定。

出台《黄石市建设领域工程担保管理(试行)办法》,积极构建政府“买担”、信用“免担”、项目分段滚动“计担”和一般性项目银行(担保公司)保函、保证保险等“四维担保”格局,大力推广工程担保和全过程结算,着力创新政府投资项目“先验后拨”、房地产项目“联审联拨”、工业建设项目“奖补挂钩”等方式,稳步推进建筑市场事中履约监管。

依托智慧治理平台,运用市根治欠薪信息化管理系统“哨点”作用,升级开发“五端维权”系统,通过全国根治欠薪线索平台、省阳光信访大厅、平安综合治理平台、12345市长热线、窗口投诉大厅等“五个端口”信息归集,打造“五端维权”黄石数字智治新模式,实现案件综合受理、分类派单、反馈评价全过程管理,解决了农民工“一诉多求”问题。(丁欢 胡贤林) 


0