相互“拉一把” 是最暖心的佳话

来源:[湖北日报] 日期:[2022-12-03 13:19] 发布区域:[湖北地区]

□ 湖北日报评论员

这是一场跨越三年的爱心大传递。

2020年湖北抗疫最困难的时候,河南省洛阳市嵩县的“大葱哥”朱德林带领300余村民,在冰天雪地里徒手刨10万斤大葱支援湖北武汉。眼下,因疫情和物流原因,“大葱哥”及当地村民种植的大葱在地里苦寻销路。“曾经援助湖北的恩人我们不能忘记”,经极目新闻牵线搭桥,湖北爱心企业闻讯主动伸出援手,派出货运专车,风雨无阻,星夜兼程,大批量采购“大葱哥”及当地村民的滞销蔬菜,以解燃眉之急。

当年的“送葱”,今天的“买葱”,是铭记爱,也是传递爱,是感念温暖,也是回报温暖。经历过2020年大战大考,湖北人民、武汉人民更能体会“一方有难、八方支援”的可贵,更能体会守望相助、风雨同舟的温暖所在、力量所在。买葱的车辆跨越山川大地,同袍之情也会一直印刻在彼此心里。

相互搭把手、拉一把,是人间最质朴的温情,也是战胜疫情最强大的力量。“我也想买,有没有链接?”尽管与企业“万斤”采购不能比,不少武汉市民看到“大葱哥”的困境,还是想用“买买买”尽绵薄之力。天寒地冻之时,人间点点星火,汇成光亮的火炬,温暖着鄂豫大地,乃至全国人民的心。

人虽相隔,心在一起。齐心协力、同舟共济,每一个小小的暖心故事,都是一段有爱心、重情义的佳话。每一个这样的故事,都会让我们更加坚信:无论再大的困难,只要人间温情在,一起想办法,人人出把力,就没有过不去的坎、闯不过的关。


0